Мир Арктики, высокие широты. Жесткий и суровый климат, полярная ночь, ледяная шапка Земли, вечная мерзлота, залежи полезных ископаемых, морские пути, военные базы, полярные города, кочевые этносы, спорная территория, политика. Можно подобрать еще бесконечное количество понятий, описывающих этот на первый взгляд неприветливый мир, отделенный от «развитой цивилизации» некой условной линией на карте- полярным кругом.
Долгое время, переход человечества через эту линию был сложен и опасен. Климатические и географические условия Крайнего Севера превращали интервенции в этот регион в настоящий подвиг. В нашем менталитете плотно укоренилась мысль о мощи и непоколебимости северного мира. В описаниях полярных экспедиций и создания объектов цивилизации за полярным кругом человечество привыкло слышать словосочетание«покорение Арктики». Практически вся история освоения Арктики до наших дней имеет в основе своей это понятие. В нем скрыт смысл борьбы, победы и принуждения к сотрудничеству. Глобально мысль об уникальности и хрупкости экосистемы Арктики у человечества возникла только в конце 20 начале 21 века, когда последствия «покорения» приобрели необратимые качества. Биологи, ботаники, географы забили тревогу.
Сейчас, в связи с изменением климатических условий в мире вновь возник огромный интерес к этому региону. Строятся новые транспортные магистрали, тянутся линии электропередачи, сети интернет. Идея движения по Северным морским путям приобрела транснациональный статус. Но теперь ситуация принципиально иная-в 21 веке человечество вышло на ступень осознания последствий, которые несет непродуманное и захватническое освоение труднодоступных земель.
Неприступный северный мир при внимательном и чутком рассмотрении оказался удивительно хрупким. Биологическое равновесие в экосистеме Арктики зачастую достигается за счет сосуществования порой невидимых человеческому глазу микрогранизмов и огромных животных, рыб и птиц. Система связей Арктического биоразнообразия простирается на весь земной шар, так как Арктика-территория миграций, связанная со всем миром мировым океаном и воздушным пространством.
Мой проект «Визуализация теории фундаментального взаимодействия.» визуализирует эти «невидимые нити», исследует систему связей которая позволяет сохранить экологическое равновесие в этом сложном и уникальном регионе.
Если представить каждую найденную взаимосвязь в виде линии, струны, то алгоритм успешного сосуществования в высоких широтах различных систем и интересов, будет выглядеть как сложная линейная структура, с концентрацией в узловых точках-точках преломления, принадлежащих экосистеме.
В Зоологическом Музее Зоологического института РАН Санкт-Петербурга экспонируется скелет 30-метрового Синего Кита- одного из мигрирующих обитателей мирового океана и Арктического бассейна. Самого больщого и беззащитного животного на земле.Этот экспонат в контексте моего проекта превращается в символ угрозы и хрупкости арктического мира. В ту самую точку преломления, глядя через которую мы можем понять и оценить проблемы внедрения в Арктику.
©Алена Коган,2021