Человеческая деятельность за все время существования цивилизации породила множество артефактов, которые с течением времени плотно интегрировались в природный ландшафт и стали неотъемлемой частью того или иного места.
Используемые или нет объекты человеческой деятельности это не только руины погибшей цивилизации, но и законсервированное хранилище информации, как историко-этнографической так и энергетической, некий аккумулятор, дающий нам ключ к пониманию прошлого и настоящего . Ключ , дающий нам путь для проектирования будущего.
Основываясь на концепции Chtulucene, предложенной Донной Дж. Харауэй, мы говорим об эре будущего, как об эпохе обучения, эпохи осознания человеком себя в окружающем его мире , интеграции человечества со все его накопленным философским и научно-техническим багажом в природный мир.
Обучение опирается на знания и опыт предыдущих поколений, причем опыт разнообразный, не сконцентрированный в одну общую теорию. В этом творческом поиске нам помогают Ориентиры-Реперные точки- маркеры прошлого, концентрирующие в себе информацию из разных эпох, которая помогает нам решить задачу возникновения нового способа существования человеческого общества.
Процесс аккумулирования знаний , нацеленный на формирование осознания и нового способа взаимодействия человека с миром можно визуально представить в виде нейронной сети, из каждого узла которой вытекает информационный поток, сливаясь в единое инфо-поле.
Одним из таких знаковых мест мы увидели Руины замка Фрагенштайн в Тироле (Австрия) находящиеся на отвесном скальном хребте над городом Цирль -две прямогольные башни, возвышающиеся на склоне горы-не просто исторический артефакт, а транслятор, передатчик, сообщение, информационная струна, тянущаяся к нам из глубины веков. Если представить историю этих руин в виде линии, она будет ломанной, идущей в разных направлениях, нонеизменным остается одно- привязка к месту, к географической точке на скальном контрафорсе над долиной реки Инн и ручья Шлоссбах.
Местоположение во многом определило историю замка. Неприступность, доминанта, обзор, маяк, сигнал- вербальный код этого места.В хронологии передачи замка от одного владельца другому много разных точек. Для меня особенно важны две –функции таможенного поста- точки на линиях торговых путей в 13 веке, сигнальной башни –одной из точек сети огненной сигнализации 15-17 веков.
В своем проекте я планирую активировать башни как «передатчики», чтобы открыть это хранилище информации миру и визуализировать систему связей с историей, обществом и природой этого места. Звук струны зависает в воздухе, исчезает и появляется.
Струны символизируют связи между объектами и местами, а также людей, которые перемещаются внутри и вокруг них в пространстве, в окружающей среде, в их и нашем прошлом, настоящем и будущем. Когда Харауэй пишет о чтулуцене - о возрасте обучения, для меня как человека возникает вопрос, как и чему мы будем учиться. Где и как мы будем искать отправные точки для любых процессов обучения или трансформации.
Автор- Алёна Коган
Куратор - Iwana Steinigk
©Алена Коган,2021